Детское одиночество - причина развития негативных привычек
Мы живем в достаточно сложное и непростое время. Мы все спешим, мы, взрослые, стараемся состояться в профессии, мы хотим сделать прорыв в своем материальном благополучии, оставляя на «потом» встречи со своими постаревшими родителями, лучшими друзьями, своими рано взрослеющими детьми.
Наше общение с детьми превращается в работу. Дежурные фразы по утрам, поцелуй на ночь или даже только взгляд на сонного ребенка, суровый взгляд в дневник в конце недели, три летних смены в лагере или отправка на отдых с организацией, отвечающей за детей — вот, пожалуй, и все, что мы оставляем своим детям. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом.
Понятно, что для многих семей сегодня стоит альтернатива: либо работа на износ, либо жизнь за чертой бедности. Поэтому общение с мамой и папой в лучшем случае заменяют дедушка и бабушка, в худшем — продленка, приходящая няня.
Поначалу дети любят своих родителей, со временем, однако, они начинают их судить и редко, очень редко прощают.
Оскар Уайльд
Особенность школьного обучения состоит в том, что ребенок обязательно должен достигнуть определенного результата. Ожидания педагогов, родителей и самого ребенка приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, школьным стрессам. Это приводит к тому, что у ребенка пропадает всякое желание учиться и просто активно, интересно жить. Он уходит в себя, бежит от проблем, которые начинают накапливаться по мере развития собственной бездеятельности, становится зачастую злым и агрессивным.
Родители начинают бить тревогу и искать пути выхода из кризисной ситуации, совсем не думая о том, что выход находится рядом, стоит только внимательнее посмотреть на своего ребенка, поговорить с ним и предложить ему решать назревшую проблему совместно.
Цифры, связанные с проблемой здоровья говорят сами за себя. Родители зачастую отмахиваются от детских проблем, считая их несерьезными и мелкими, недостойными их участия в разрешении, объясняя, что в жизни есть более важные проблемы. И как жаль, когда за эти проблемы человек платит жизнью.
Еще страшнее, если родители пытаются разрешить проблему, но при этом они загоняют ее еще глубже. «Неважно, что ты полненькая, гораздо важнее, что ты лучше всех учишься», — такие или похожие фразы слышат дети-подростки, но легче им от этого не становится, они страдают не только от самой сложившейся ситуации, но и от отношения родителей к данной проблеме.
Проблема разрастается, она захватывает ребенка целиком, не дает ему жить полноценной жизнью, лишает его общения, привязанностей к друзьям и может привести к трагическому исходу. В такой ситуации родители никак не хотят понимать, что они могут сделать почти не возможное, поддержав своего ребенка личным примером. Но зачастую они идут по другому пути: покупают ребенку игрушки, вещи, делают дорогие подарки и т. д. Проблема не решается, на какое-то время она «засыпает», но, проснувшись, она превращается в лаву, которую просто невозможно остановить.
Отсюда вытекает следующая проблема - детское одиночество
Дети всё больше отдаляются от нас, предпочитая - телевидение, компьютеры, а что там (Интернет и т.п.)???
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ!
- Необходимо повернуться лицом к детям! Услышать и попытаться их понять. Поддерживать доверительные отношения.
- Если у Вас плохое настроение и Вы раздражены, отложите разговор на потом…
- Воспитывайте своих детей! НО Вы должны быть спокойны и уравновешены. Настойчиво отстаивайте свои позиции, но будьте доброжелательны по отношению к собственному ребёнку.
- Не занимайтесь воспитанием, если Вы торопитесь или торопится куда-то ребёнок, найдите время за 1 час или за минут 30 до сна. Обсудите создавшуюся ситуацию, наметьте пути выхода из неё совместно с ребёнком!
- Будьте осторожны с критикой (может привести к психологической глухоте)
- Не забывайте о чувстве юмора.
- Любите своих детей такими какие они есть, вселяйте в них уверенность, помогайте им строить реальные жизненные планы, а затем искать пути к их реализации.
Давайте задумаемся, что угрожает психическому и физическому здоровью наших детей???
Очень важно понять мотивы!
Вопрос «что, когда и как говорить учащимся о наркотиках» представляет собой сложную проблему. Широкая популяризация сведений о наркотиках может оказать обратный эффект – пробудить у подростков нездоровое любопытство, стремление попробовать их воздействие на себе. Однако, с другой стороны, незнание вреда наркотиков, опасности пристраститься к ним, расхожие фразы, что «от нескольких раз наркоманом не станешь», «когда захочешь – бросишь» и т.п. подрывают естественную осторожность в отношении уколов, толерантность к влияниям наркотизирующихся приятелей.
Информация о вреде для здоровья и опасности для жизни лучше воспринимается подростками, когда исходит от авторитетных профессионалов или сверстников.
Перед нами стоит непростая задача.
Разъяснять, какой вред для здоровья, физического и психического развития наносит злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими токсическими веществами.
! Однако субъективная цена собственного здоровья у определенной части нового поколения подростков заметно упала – все более актуальной становится проблема саморазрушающего поведения.
Информация о вреде злоупотребления алкоголем в глазах подростков приходит в явное противоречие с массовым распространением пьянства среди взрослых. В отношении наркотиков вред их употребления подростками легко признается, опасность стать наркоманом также допускается. Большую часть подростков эта угроза удерживает от злоупотребления.
Какие же цели и задачи преследуем мы? Почему Мы? Потому что…
Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку: единение умов и рук, сосредоточение сил может стать почти всемогущим.
Одна из актуальнейших проблем, требующих своего решения, – это взаимодействие школы, семьи и общественности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
Какая может быть наша помочь подростку:
- поддерживать душевное благополучие, оказывать помощь своевременную и посильную в разрешении школьных и внутрисемейных проблем;
- научить поведению в типичных межличностных ситуациях, стимулиру-ющих употребление наркотических веществ;
- научить детей навыкам и способам отказа от наркотиков;
- распознавать симптомы наркотического опьянения, иметь представление о типичном поведении одурманенных и способах общения с ними;
- уметь выбирать достойные способы общения, основанные на уважительном отношении друг к другу, уметь находить наиболее гибкие и конструктивные пути взаимодействия с родителями, учителями, сверстниками;
- научить содержательному проведению досуга; что бы дети могли участвовать и организовывать развивающие игры; умели провести семейное торжество, дружескую встречу без помощи алкоголя;
- научить практике самопознания и самовоспитания; уметь строить реальные жизненные планы и искать пути их реализации.
Родителям необходимо знать и стремиться:
- владеть знаниями: негативных последствий приема наркотиков для здоровья;
- стремиться создавать и поддерживать психологический и духовный микроклимат в семье, который играет огромную роль в формировании подростка;
- организовывать свободное время, интересы, дружеское общение ребенка;
- знать свойства и последствия воздействия одурманивающих веществ;
- уметь определять по внешним признакам состояние наркотического опьянения;
- знать возможные механизмы вовлечения подростков в наркотические группы;
- уметь самим преминять правильные стратегии поведения в ситуации наркотического (алкогольного) опьянения подростка.
Следует использовать информацию о быстром наступлении наркозависимости, особенностях «ломки», об изменениях в интеллектуальной и психической сферах, об уменьшении половой активности, о вреде наркотиков для потомства. Работники правоохранительных органов, как правило, приводят конкретные случаи, связанные с совершениями правонарушений в состоянии наркотического опьянения, указывают соответствующие статьи, говорят об ответственности за нарушение этих статей.
Важно что бы беседы с несовершеннолетними проводились на доступном и понятном языке: «С нами говорят на нашем языке, а когда приглашаете взрослых, мы часто ничего не понимаем». Надо учесть, что сегодня подростки более открыты для разговора не со взрослыми, а с себе подобными.
Научность и личностный смысл – основные требования к содержанию. («значения для меня»). Очень важно, чтобы приводимая информация приобрела для слушателей личностный смысл.
–Нужно сделать вывод: нельзя быть рабом своих увлечений, все хорошо в меру. Ценность дискуссионных форм в том, что они эмоциональные (идет спор), убеждающие. Однако здесь очень важна роль «экспертов», которые должны уметь отстоять правильную точку зрения, и ведущих, направляющих разговор в нужное русло.
Конечно, глубина разговора зависит от того, насколько интересная и содержательная личность на сцене.
Памятка для родителей
Признаки и симптомы возможного употребления наркотиков
вашим ребенком
Физиологические признаки:
•бледность кожи;
•расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
•замедленная, несвязная речь;
•потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;
•хронический кашель;
•плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).
Поведенческие признаки:
•беспричинное возбуждение, вялость;
•повышенная работоспособность;
•нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;
•уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам;
•трудности в сосредоточении на чем-то конкретном;
•бессонница;
•болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;
•повышенная утомляемость;
•прекращение общения с людьми, с которыми раньше были близки;
•снижение успеваемости в школе;
•постоянные просьбы дать денег;
•пропажа из дома ценностей, книг, одежды, видео- и аудиотехники;
•частые телефонные звонки;
•самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;
•вранье, изворотливость, лживость;
•уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;
•неопрятный внешний вид;
•склонность к прослушиванию специфической музыки;
•проведение большей части времени в компаниях асоциального типа.
Очевидные признаки:
•следы от уколов, порезы, синяки;
•бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки;
•маленькие закопченные ложечки;
•капсулы, пузырьки, жестяные банки;
•пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;
•папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет.
Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики:
•не впадайте к панику;
•понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного подозрения;
•обсудите свои подозрения с вашим ребенком, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо;
•не читайте морали, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;
•поддержите вашего ребенка, проявив понимание и заботу;
•объясните ему опасность пути, на который он встал;
•не верьте его уверениям, что он сможет справиться с этим без посторонней помощи;
•попытайтесь уговорить его обратиться к специалисту.
раскрыть » / « свернуть